OBD Tracker für die GPS Fahrzeugortung

von KFZ, Fahrzeug, Fuhrpark und Fahrzeugflotte

GPS Fahrzeugortung mit OBD Tracker

Warum wir keine OBD Tracker für die GPS Fahrzeugortung und das GPS Tracking von KFZ verwenden

OBD Tracker für die GPS Fahrzeugortung Wir sind der Meinung das ein OBD Tracker, der im Einkauf etwa 29 Euro kostet, keine dauerhaft sichere und qualitative Telematiklösung für eine betriebliche Fahrzeugflotte oder einen Maschinenpark ist. OBD wurde von Fahrzeugherstellern entwickelt, um Werkstätten eine schnelle Diagnose im Reparaturfall oder bei Inspektionen zu ermöglichen und um z.B. Fehlercodes in den Steuergeräten des Fahrzeugs zu löschen. Dieser Einsatzzweck sollte OBD auch vorbehalten bleiben.

Aus entscheidenden technischen Gründen verwenden wir keine OBD Tracker für die GPS Fahrzeugortung und das GPS Tracking von KFZ.
Für Telematiklösungen bei Fahrzeugflotten und Fuhrparks mit Nutzfahrzeugen sind OBD Tracker gänzlich ungeeignet.

• OBD Tracker vertragen sich nicht mit jeder Fahrzeugelektronik
  • OBD Tracker werden meistens in Asien oder Osteuropa gefertigt
  • OBD Tracker haben einen sehr schlechten GPS Empfang
  • OBD Tracker können leicht vom Fahrer manipuliert werden
  • Fahrzeughersteller wollen den Zugriff auf OBD beschränken

OBD Tracker vertragen sich nicht mit jeder Fahrzeugelektronik

Die OBD Schnittstelle im Fahrzeug wird bei verschiedenen Fahrzeugherstellern seit geraumer Zeit mit einem Security Gateway geschützt.
Die Software im Fahrzeug prüft dabei, ob das Diagnosegerät einer Werkstatt angeschlossen ist oder ein nicht autorisierter Verbraucher z.B. OBD Tracker oder OBD Stecker.
Wird ein solcher fremder Verbraucher erkannt, wird die Funktion der OBD Schnittstelle deaktiviert. Fahrzeughersteller wollen insbesondere bei Elektrofahrzeugen ihre digitalen Fahrzeugsysteme vor dem unberechtigten Zugriff Dritter und vor Hackerangriffen schützen.
Würden Sie freiwillig die Gewährleistung oder Sicherheit ihres Fahrzeugs auf´s Spiel setzen ?

OBD Tracker werden meistens billig in Asien oder Osteuropa gefertigt

Jeder GPS Tracker hat eine eigene Firmware die auch regelmäßig geupdatet werden muss, um die technische Funktion eines Telematiksystems zu gewährleisten.
Bei diesen Firmware- und Systemupdates werden in der Regel sensible Geräteparameter an den Gerätehersteller übermittelt und dabei können dann auch Trackingdaten des Nutzers in die Hände des Herstellers geraten. Möchten Sie wirklich das ihre Tracking Daten auf Servern in China oder Osteuropa landen ?

OBD Tracker haben einen sehr schlechten GPS Empfang

Da die OBD Steckdose meistens sehr tief im Fußraum des Fahrzeugs sitzt, ist der GPS Empfang an diesem Einbauort auch sehr schlecht.
Da ein OBD Tracker zudem eine sehr kleine Bauform hat, hat auch die integrierte GPS Antenne nur Miniaturgröße im Vergleich zu herkömmlichen GPS Antennen.
Dadurch können GPS Positionen des Fahrzeugs nicht korrekt erfasst werden und die Fahrzeugortung und das GPS Tracking des KFZ funktioniert nicht sicher.
Wenn Sie eine Ortungslösung für ihr Fahrzeug kaufen, möchten Sie doch auch das diese zu 100% funktioniert, oder ?

OBD Tracker können leicht vom Fahrer manipuliert werden

OBD Tracker können leicht vom Fahrer manipuliert werden. Noch schlimmer ist die Situation im Fall eines Fahrzeugdiebstahls.
Hier muss der Autodieb nur den OBD Tracker im Fußraum des Autos herausziehen und vorbei ist es mit der Fahrzeugortung.
Steckt kein OBD Tracker, ist auch das GPS Tracking des Fahrzeugs nicht möglich.
Sind Sie der Meinung das ist eine sichere Lösung für ihre Fahrzeugflotte ?

Fahrzeughersteller werden den Zugriff auf OBD weiter beschränken

Bei zahllosen Hackerangriffen wurden in der Vergangenheit Fahrzeuge verschiedener Hersteller über die OBD Steckdose manipuliert.
So modifizierten die Angreifer über die für OBD vorgesehenen Konnektivitäts- und Diagnoseprotokolle die Software der Steuergeräte im Fahrzeug.
Für den Fahrzeugeigentümer wäre das ein sehr, sehr teurer Schaden !
Fahrzeughersteller reagieren deshalb seit geraumer Zeit mit der Einführung von Security Gateways für die OBD Schnittstelle ihrer Fahrzeuge.
Es ist nur eine Frage der Zeit bis Fahrzeughersteller, im Zuge der Digitalisierung und Elektrifizierung, ihre OBD Schnittstelle außerhalb ihrer KFZ-Werkstätten dem Zugriff Dritter und für externe Anwendungen komplett sprerren.

Die technisch sicherste Fahrzeugortung für ihre Fahrzeuge und ihren Fuhrpark

Für die Fahrzeugortung und das GPS Tracking ihres Fahrzeugs empfehlen wir deshalb den Festeinbau.
Durch den Festeinbau unserer GPS Box in ihr Fahrzeug ist die Fahrzeugortung absolut sicher und jede Manipulation ist nahezu ausgeschlossen.
Unser Festeinbau-Ortungsgerät funktioniert vollkommen autonom im Fahrzeug, ohne die Bordelektronik ihres Fahrzeugs zu beeinträchtigen.
Wir verfügen über ein geprüftes deutsches Datenschutz-Zertifikat.
Wir garantieren unseren Kunden webbasierte Telematiklösungen mit Serverstandort in Deutschland sowie modernste GPS-Ortungstechnik aus westeuropäischer und deutscher Produktion in der neuesten Gerätegeneration. An unseren zwei deutschen Serverstandorten werden täglich über 30.000 Fahrzeuge und mobile Objekte in Echtzeit geortet und überwacht. Seit Gründung im Jahr 2005 stehen wir für mehr als 15 Jahre Erfahrung bei der Realisierung zahlreicher Telematikprojekte.

zurück zu Hilfethemen

Qualitätsmerkmale

Telematik mit Fahrzeugortung und GPS-Überwachung für Auto, PKW, LKW, KFZ, Fahrzeug, Fuhrpark und Fahrzeugflotte

Unser Telematiksystem und die Telematiksoftware im Webportal sind unsere Eigenentwicklung und kein Franchise-Portal eines ausländischen Anbieters aus Asien oder Osteuropa. Unser Webportal ist seit 2003 online und in 18 Sprachen verfügbar. Gern berät Sie unser Support telefonisch oder unser Außendienst vor Ort zu allen technischen und kaufmännischen Fragen und erstellt ihnen ein detailliertes Angebot für ihr Telematikprojekt.

Telematik Hardware für GPS Fahrzeugortung

Modernste Hardware mit 4G, LoRa und Bluetooth
Unsere Telematikhardware ist für den Dauereinsatz bei Firmen konzipiert und deshalb qualitativ hochwertiger konstruiuert als Billiggeräte für den Freizeit- oder Hobbybedarf. Alle unsere GPS Ortungsmodule und Ortungsgeräte werden in Europa gefertigt und können mit +300 Einstellungen konfiguriert werden.

Datensicherheit und Datenschutz bei GPS Fahrzeugortung

Datenschutz durch Serverstandort Deutschland
Unser Serverstandort ist Deutschland und wir verfügen über ein geprüftes deutsches Datenschutz-Zertifikat gemäß den Anforderungen im Datenschutzrecht (Anlage zu § 9 BDSG). Der Zugriff auf unsere Server und den Kundenaccount erfolgt nur durch eine sichere und verschlüsselte HTTPS-Verbindung.

SIM Karte für GPS Fahrzeugortung

SIM-Karte mit Europa-Telematik-Tarif
Unsere SIM-Karte beinhaltet eine Datenflat für ganz Europa. Damit können Sie problemlos durch alle EU-Staaten fahren, ohne das für die Datenübertragung Roaming-Gebühren anfallen. Da unsere SIM-Karte immer die 2 stärksten GSM-Netze vor Ort nutzt, gibt es auch fast keine Funklöcher mehr.

Smartphone App für GPS Fahrzeugortung

Business Apps für mobile Datenerfassung
Behalten Sie ihre Fahrzeuge auch unterwegs auf ihrem Smartphone oder Tablet im Auge mit unserer Fahrzeugortung-App. Bei Bedarf können Sie mit unseren Business-Apps auch gleich noch Formulare, Lieferscheine, Aufträge, Leistungsnachweise oder Arbeitszeiten per Smartphone erfassen. Papierkram ade !